地铁e族

QQ登录

只需一步,快速开始

[19号线] YY:19号线二期改规划替代31号线南延盐田比去横岗更有用!

关闭 [复制链接]

总所周知,18号线五期无上马导致盐田未来几年都不可能有地铁建设,而且18号线线路太长,6期感觉不太可能一次修建完成,个人觉得6期就算上马也是宝安到平湖段,应该是到平湖止步,盐田段估计还是很难上马,而前两天发布的盐田规划,表明已经给31号线预留了线位,而且恰恰是在碧岭那里和31号线换乘南延到盐田,但是问题是31号线只是弹性线路,修不修都是未知数,更何况是南延到盐田。

所以在18五期未上马,6期也不明朗,而31号线又是浮云的情况下,不如退而求其次,直接将19号线二期改规划南延盐田,直接替代31号线线位,可以提升19号线的覆盖线路,毕竟坪山和盐田两区接壤,地铁线路也没有连接,而且16号南延盐田也没有实现,不如就将19南延盐田,对东部线网通达都有一个非常大的提升。

而且说实话19去横岗对坪山作用不大,本身坪山去福田就已经可以直接坐14号线了,坐19号线去四联还是换乘14,没什么用,还不如把19号二期改规划直接南延去盐田路换乘8号线,这样还可以多一种选择,更方便市民去盐田以及多一种换乘选择!

金牌会员

盐田也算是穷途末路了,毕竟地理位置影响没有多少轨道,31穿7 8公里的山连下来感觉很离谱

e~up 发表于 2023-4-18 11:59
理想的公共交通系统就应该是地铁公交各居其位的,不应该把本来公交干的事情交给地铁 ...

本论坛甚至还有说“不给公交留任何生存空间也可以的”
事实上:
城市轨道交通是多层次、一体化的交通体系。轨道线网和线路布局需综合考虑城市空间结构、土地利用、客流需求、建设运营投资成本等多种因素,一条线路难以串联所有地区,需从全市层面统筹线网布局,构筑网络架构合理、快普功能清晰的轨道网络。从城市可持续发展角度,在国际国内任何城市都难以覆盖所有的城市区域,也难以解决门到门的交通问题。需要地铁与中小运量轨道交通、常规公交、自行车、慢行等其他交通方式衔接,构建多层次的综合交通体系。
我本将心向明月 发表于 2023-4-17 14:21
说来说去你不就是自私的表现吗?怎么龙岗和坪山快速去盐田不行吗?你横岗也可以坐14,或者3号线换乘去19 ...

把别人家门口规划的地铁拿掉,还不允许别人持反对意见,反对就是自私的表现。

呵呵,这个标准够专制的。

评分

七海 + 2 赞一个!

我本将心向明月 发表于 2023-4-17 12:59
去海边玩啊,东部人民都可以去海边玩,

坪山还是去大鹏南澳的比较多吧,走坪葵路

中级会员

我本将心向明月 发表于 1 小时前 引用:EMBRAF 发表于 2023-4-21 09:55
工作日基本没客流)
现在就是为了拯救19和32号线的客流也要上马南延盐田8号线

你既然都说了坪山能直达盐田更方便 为什么横岗一个站到圆山的就不行呢 就要坐七八站地铁 你把19拿掉了 横岗圆山没有换乘 那横岗的客流哪里来
回复 支持 1 反对 0

中级会员

我本将心向明月 发表于 4 天前  本帖最后由 我本将心向明月 于 2023-4-17 20:13 编辑
引用:e~up 发表于 2023-4-17 18:39
那园山居民去横岗难道不是遥遥无期了?
16号线去大运换乘3和14哪里...

横岗圆山距离特别近 为什么要绕这么远的路跑到大运换乘
EMBRAF 发表于 2023-4-21 09:55
工作日基本没客流)

现在就是为了拯救19和32号线的客流也要上马南延盐田8号线
回复 支持 0 反对 1

【深圳政务短信平台】您好,您提出的关于规划19号线南延至盐田区的建议已收到。经认真研究,现将相关情况回复如下:
一、城市轨道交通在我市公共交通体系中应承担核心和骨干功能,主要服务于城市重点发展片区、重要客流走廊上的中远距离出行需求。线网和线路规划需综合城市规划、用地布局、人口岗位、网络换乘、工程可行等多种因素确定。单条线路难以串联所有的建成区,需从全市层面统筹线网布局,构筑网络架构合理、快普功能清晰的轨道网络。
二、根据《深圳市轨道交通线网规划(2016-2035)》,轨道19号线是加强龙岗坪山组团内部联系,增加轨道线网覆盖的普速轨道。线路起于龙岗四联、经阿波罗产业区、碧岭、坪山老中心、聚龙山科技园、坑梓、终至沙田北,全长32.4公里,对于促进坪山与龙岗组团联动发展,打造深圳市东部市级中心具有积极意义。您提出的将19号线南延至盐田区的方案,对于进一步提升盐田区与龙岗、坪山区的轨道通达具有一定意义。但同时也存在以下问题:一是根据《深圳市轨道交通线网规划(2016-2035)》,未来将有18号线承担横岗安良、西坑至盐田路的联系。届时利用网络换乘功能,将串联横岗片区与盐田的轨道联系(同时在深汕城际换乘,实现与市中心区的快速通达)。19号线延长至盐田路将与18号线通道功能重复,且片区客流尚不支撑2条大运量轨道线路的建设,存在客流风险。
感谢您对我市轨道交通规划建设工作的关心和支持!

我本将心向明月 发表于 2023-4-18 10:21
公交车。。。都不知道多少年没坐过了,要么地铁要么叫车要么开车。。。 ...

理想的公共交通系统就应该是地铁公交各居其位的,不应该把本来公交干的事情交给地铁
tom 发表于 2023-4-17 15:20
盐田又不是工作目标地,有啥好的?想看海吗?
延长16即可。
南山才是最大的工作通勤地。 ...

16南延盐田都没看可能的事了,盐田规划里都没有,19不去盐田,意味着东部居民去盐田看海遥遥无期

啥,19谋划南延盐田?那就没得西延横岗了喔
金岗鼎 发表于 2023-4-17 11:26
啥,19谋划南延田田?那就没得西延横岗了喔

说实话去横岗真的没用阿,对坪山作用很小

刚刚还说我YY 19延伸去白泥坑是不切实际的幻想。

话音刚落,自己就发一个YY 19去盐田的帖子。你觉得这个可能实现吗?
蓝天白云 发表于 2023-4-17 11:27
刚刚还说我YY 19延伸去白泥坑是不切实际的幻想。

话音刚落,自己就发一个YY 19去盐田的帖子。你觉得这个 ...

这个可能更大啊,19号线在碧岭和31换乘的,而且19去横岗对坪山没什么作用

我本将心向明月 发表于 2023-4-17 11:26
说实话去横岗真的没用阿,对坪山作用很小

那19不就变成了尾大不掉?不西延横岗对线网成网有些些伤害的吧?
金岗鼎 发表于 2023-4-17 11:28
那19不就变成了尾大不掉?不西延横岗对线网成网有些些伤害的吧?

19号去盐田路换乘8号线不是更好吗,对东部整个线网也是大提升啊

高级会员

19去横山的确不如去盐田,不过要挖穿马峦山,十来公里不知道有没。。

我本将心向明月 发表于 2023-4-17 11:30
19号去盐田路换乘8号线不是更好吗,对东部整个线网也是大提升啊

但8+2 是慢线呀,整个19沿线只能往东返回去换乘14快线,方向不对呢,不太好的感觉呀
lizi 发表于 2023-4-17 11:31
19去横山的确不如去盐田,不过要挖穿马峦山,十来公里不知道有没。。

还是有可能的,盐田前两天发了空间规划,确定给31号线预留了线位,这毕竟是未来几年的发展规划,也就是说盐田未来就只有18和31号两条线,但31号是弹性线路,修不修都是未知数,还不如直接把19号拉去盐田,这对整个东部通达性都是一个大提升
金岗鼎 发表于 2023-4-17 11:31
但8+2 是慢线呀,整个19沿线只能往东返回去换乘14快线,方向不对呢,不太好的感觉呀 ...

换乘8号线去了罗湖就有很多线路可以选择了啊,你没发现东部因为盐田的原因,轨道线路都不成网吗?如果19号能直接打通到盐田,那就是直接打通到罗湖福田,这对东部绝对是大好事啊

我本将心向明月 发表于 2023-4-17 11:36
换乘8号线去了罗湖就有很多线路可以选择了啊,你没发现东部因为盐田的原因,轨道线路都不成网吗?如果19 ...

去罗湖福田不是已经有14了吗?为了连接而连接为了成网而成网是吧

那也是,罗湖往东去盐田,也可以从19的坪山方向疏散出来,不嫌慢的话哈
oo555oo 发表于 2023-4-17 11:38
去罗湖福田不是已经有14了吗?为了连接而连接为了成网而成网是吧

这说的,难道只能有一条线路去罗湖福田吗?而且现在是去盐田也不是说为了去罗湖和福田,
金岗鼎 发表于 2023-4-17 11:38
那也是,罗湖往东去盐田,也可以从19的坪山方向疏散出来,不嫌慢的话哈  ...

是啊,主要是为了坪山多一个选择,去盐田绝对比去横岗好,

我本将心向明月 发表于 2023-4-17 11:30

19号线的受益范围太小,不如16号线去盐田

高级会员

金岗鼎 发表于 2023-4-17 11:31
但8+2 是慢线呀,整个19沿线只能往东返回去换乘14快线,方向不对呢,不太好的感觉呀 ...

圆山那里有16号线,碧岭那就要往回走到锦龙了,是得往回头绕!

我本将心向明月 发表于 2023-4-17 11:28
这个可能更大啊,19号线在碧岭和31换乘的,而且19去横岗对坪山没什么作用 ...

对碧岭街道有用

Freak110 发表于 2023-4-17 11:43
盐田也算是穷途末路了,毕竟地理位置影响没有多少轨道,31穿7 8公里的山连下来感觉很离谱 ...

盐田这个31的方案属实把我震惊到了,但不得不说很有想法,东部华侨城和梅沙其实都算是客流汇聚点