地铁e族

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: DavidZhao

[有轨云巴] 大浪小型运量轨道交通的规划

关闭 [复制链接]

麦人喝茶 发表于 2023-11-27 14:50
坪山云巴最主要的是没有和地铁联网,导致是鸡肋的存在,接驳太差了。做好接驳,其实本质上和地铁没有区别 ...

本身选线也是人流少的地方,这就是和创造社会效益有矛盾的地方,所有公共项目人多平摊下来成本就没那么高了,但是云巴的定位很矛盾啊,解决地铁最后一公里问题,这个需求就很鸡肋,不是什么刚需。
你说的也对,接驳差的要死

我大概看了下大浪的线位,全程4.6公里,开车16分钟能走完,高峰期按半小时算,骑电鸡20分钟,云巴按平均旅速40算,地铁换乘和候车算五分钟,一共十一分钟,比电鸡大概快9分钟,高峰期快19分钟,平峰期快五分钟,建设费用20亿左右?
大浪小型运量轨道交通的规划

上一层楼的旅时,是建立在走完全程的基础上,如果不走全程,时间完全就是十分钟这个级别的路程,候车和地铁换乘都要五分钟,谁愿意去坐云巴啊?假定这个片区有五十万人,20亿够给每人发4万,人手一台五菱宏光mini了。
一人发两千,一人一台电鸡,个别路口修个电鸡天桥,修几个电动车棚,花不了20亿吧?

论坛元老

snihty 发表于 2023-11-27 14:38
说得好,立足当下就是没那么多闲钱满足你的适度超前和小部分人的交通需求,便宜就算了,还贵的要死。
以 ...

所以坪山不合适,布吉南湾就不合适?而且说贵的话,那请举例哪个独立路权系统更便宜?

luke110097 发表于 2023-11-27 15:21
所以坪山不合适,布吉南湾就不合适?而且说贵的话,那请举例哪个独立路权系统更便宜? ...

所有问题都一样,我没法给你一个个分析,但是,我上两层楼的举例,你可以参考

论坛元老

snihty 发表于 2023-11-27 15:18
上一层楼的旅时,是建立在走完全程的基础上,如果不走全程,时间完全就是十分钟这个级别的路程,候车和地铁 ...

这个道理,是不是也可以适用于地铁?那还修25号线地铁干嘛?

luke110097 发表于 2023-11-27 15:21
所以坪山不合适,布吉南湾就不合适?而且说贵的话,那请举例哪个独立路权系统更便宜? ...

brt呀,比轨道交通再省两个钱,司机工资都不是一个级别吧,要是比亚迪玩brt,我说不定更赞同,不仅符合他造车的本业,还更省钱。

luke110097 发表于 2023-11-27 15:23
这个道理,是不是也可以适用于地铁?那还修25号线地铁干嘛?

绝了,你怎么能拿长线和短线比

论坛元老

snihty 发表于 2023-11-27 15:22
所有问题都一样,我没法给你一个个分析,但是,我上两层楼的举例,你可以参考 ...

结果就是,现在南湾十几万居民没有地铁,路也拓宽不了没法增加公交车,你能帮忙要求zf人手发一辆电动车吗?然后再配套一点配套设施?

论坛元老

snihty 发表于 2023-11-27 15:24
brt呀,比轨道交通再省两个钱,司机工资都不是一个级别吧,要是比亚迪玩brt,我说不定更赞同,不仅符合他 ...

不是抬杠,在大浪or南湾条件下,规划出同等运量的brt,然后比选一下成本咯。

论坛元老

再者就是小运量系统里面比亚迪算便宜的了(2亿每公里左右),其他家要能做到更便宜那也行呀,欧美发达地区也有单轨系统or缆车系统,在合适的地方应用。

luke110097 发表于 2023-11-27 15:26
结果就是,现在南湾十几万居民没有地铁,路也拓宽不了没法增加公交车,你能帮忙要求zf人手发一辆电动车吗 ...

在你穷举完所有被叫停的云巴项目之前,我都建议你考虑下他们的需求是否刚需,只要尽量解决刚需就算仁至义尽了,至于更舒适性的部分,或者一部分的刚需不能被满足,也很正常。全世界哪里都一样。
深圳云巴要是两亿每公里我拍手称好,但我怎么记得有人发过帖子,坪山云巴二期已经去到4亿每公里了?

金牌会员

luke110097 发表于 2023-11-27 15:26
结果就是,现在南湾十几万居民没有地铁,路也拓宽不了没法增加公交车,你能帮忙要求zf人手发一辆电动车吗 ...

布吉不是居民不同意建云巴的?

论坛元老

人人发一架小型飞机不更实在?

论坛元老

snihty 发表于 2023-11-27 15:48
在你穷举完所有被叫停的云巴项目之前,我都建议你考虑下他们的需求是否刚需,只要尽量解决刚需就算仁至义 ...

咱们不能双标嘛,那你说19号线一百亿投资是否有这么多需求了?
至于造价,zf都是公开的,坪山云巴一期项目投资总概算190,623.70万元,全长8.506公里。西安高新区云巴项目工程总承包金额为24.15亿元,里程17.2公里,每公里造价约1.4亿元。重庆璧山云巴总投资18亿元,里程15.4公里,每公里造价约1.17亿元。贵阳云巴单价也差不多。
其它中车系的比这要高一倍,包括武汉光谷那个空轨,进口产品更高。现在国家要求有轨电车要压到7千万单价,目前看也就智轨满足要求。

论坛元老

不能只看建设成本。后期运营也很花钱。客流少的情况,财政压力巨大。参考珠海有鬼电车。

luke110097 发表于 2023-11-27 15:59
咱们不能双标嘛,那你说19号线一百亿投资是否有这么多需求了?
至于造价,zf都是公开的,一期项目投资总 ...

我这里木有双标,19号线我也觉得不应该上,造价问题,请用深圳的,你拿贵州和深圳造地铁的价格比,贵州的也更便宜

论坛元老

梧桐 发表于 2023-11-27 15:51
布吉不是居民不同意建云巴的?

现在即使居民同意,深圳也不会见了

金牌会员

luke110097 发表于 2023-11-27 16:02
现在即使居民同意,深圳也不会见了

不是深圳不同意,兰总不是说,现在审核严格很多了。

论坛元老

snihty 发表于 2023-11-27 16:00
我这里木有双标,19号线我也觉得不应该上,造价问题,请用深圳的,你拿贵州和深圳造地铁的价格比,贵州的 ...

现实情况是郊区百亿地铁盖起来了,南湾十几万人的电单车并没到手,未来20年依旧每天堵在路上。所以没有完美的交通工具,包括地铁,有条件改善交通就赶紧上马吧,错过这村就没这店了。
至于贵不贵看跟谁比,现在也没有其它更便宜的独立路权系统了,更别提其它方面了。