地铁e族

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: miasanmia

[19号线] 19号线武汉火车站换乘问题

中级会员

章鱼的尾巴 发表于 2022-11-7 11:07
从您说的规划预留和9的换乘条件这么看的话:
9号线穿东湖后的红钢城支线还是有意向保留,
而铁机路支线终 ...

未来在城区的新线之后可能都很难有高架线了,估摸着要羊角化,入地大法了;现在某院有提出在近远城区人少的地方都采用融合高架思维的新型地下站模式,
很清新 发表于 2022-11-7 11:27
未来在城区的新线之后可能都很难有高架线了,估摸着要羊角化,入地大法了;现在某院有提出在近远城区人少 ...

不不,我建言的9号线穿东湖后工业大道方案并非是在仁和路~工业路采用全程高架和堤角长江大桥青山岸接线共线合建,

而是均为地下线,就像友谊大道高架、二环线与10号线、徐东大街高架与8号线、龙阳大道高架与3号线那样
只要提前做好预留,后期建设、跟既有线路换乘也不算啥难事吧
很清新 发表于 2022-11-7 10:31
工业路就是为了避开立交及桥墩才把站设在十字路口东侧;北洋桥站属于一期(北洋桥站-白玉山站)第四轮范围 ...

老哥问哈啊,话说新港线西延(10)钢都花园站土建预埋工程的施工单位都已经中标公示了,中铁11局

想知道同在建设中的友谊大道高架下方的工业路站为啥不一起土建预埋啊。。。这到时候高架修好了还咋建设呢???

难不成工业路站主体上方距离桥面的高度 前期已经协调设计好了嘛。
可既然如此,钢都花园站又是为啥才预埋呢?

中级会员

章鱼的尾巴 发表于 2022-11-24 21:23
老哥问哈啊,话说新港线西延(10)钢都花园站土建预埋工程的施工单位都已经中标公示了,中铁11局

想知道 ...

工业路站没有是在设计时就和友谊大道高架的设计协商过了的,中间有几跨的桥墩是特意加宽了的,正好把工业路站夹在桥桩中间,只要预留了条件在桥下开挖地铁站并不是不行的;而钢都花园站是桥桩正好落入车站范围内而且和在建的12号线有交集,必须同期施工,(参考之前二环线汉口段提前预埋的10号线唐家墩站)
很清新 发表于 2022-11-24 22:41
工业路站没有是在设计时就和友谊大道高架的设计协商过了的,中间有几跨的桥墩是特意加宽了的,正好把工业 ...

在网上能搜到10钢都花园站土建预埋有写明是地下一层侧式,从12隧道上穿。

请教老哥方便透露下工业路站是啥车站吗?传统的地下二层岛式嘛?

中级会员

章鱼的尾巴 发表于 2022-11-24 23:04
在网上能搜到10钢都花园站土建预埋有写明是地下一层侧式,从12隧道上穿。

请教老哥方便透露下工业路站是 ...

钢都花园站12号线跨路口布置,10号线在路中,你都查到了10是地下一层,节点换乘肯定都有相交的部分啊,施工12时肯定10也要顺带一起做啊,,,,工业路站就是标准的地下二层岛,
很清新 发表于 2022-11-24 23:41
钢都花园站12号线跨路口布置,10号线在路中,你都查到了10是地下一层,节点换乘肯定都有相交的部分啊,施 ...

原来如此,明白了(参考4、8岳家嘴站)感谢科普^_^

那是不是得等10钢都花园站主体差不多完工了上方那一段的高架桥面才能架设呀

也就是10钢都花园站的进度直接影响友谊大道快速化改造的工期?
很清新 发表于 2022-11-24 22:41
工业路站没有是在设计时就和友谊大道高架的设计协商过了的,中间有几跨的桥墩是特意加宽了的,正好把工业 ...

当初由于十号线是快线,因为站间距小了不满足要求,↑打算砍掉位于青山区的建设一路站和工业路站

可最后拿掉的却是青山区的建设一路站跟洪山区的礼和路站,反而保留了工业路站

老哥知道最后为啥保留的却是与友谊大道高架打架的工业路站吗???
应青山区强烈要求?还是钢都花园站离礼和路站间隔太远?亦或是↑对工业路站后期又有啥别的规划啊?

高级会员

我最有钱

章鱼的尾巴 发表于 2022-11-25 20:13
当初由于十号线是快线,因为站间距小了不满足要求,↑打算砍掉位于青山区的建设一路站和工业路站

可最后 ...

我猜礼和路离北洋桥近了

1万

章鱼的尾巴 发表于 2022-11-25 20:13

可最后 ...

我猜是因为四号线也有个工业路。
zwl1213 发表于 2022-11-26 12:13
我猜是因为四号线也有个工业路。

四号线工业路站后来不是改为了仁和路站嘛

1万

章鱼的尾巴 发表于 2022-11-26 12:15

啊!这样,恕我孤陋寡闻了。

高级会员

miasanmia 发表于 2022-8-26 08:35
4好像武汉站是地下一层的岛式设计,注定了在武汉站与4号线换乘是个大麻烦,4和10换乘,应该是工业四路吧 ...

4和10在工业四路是相距500米的平行车站,除非后期有线路串起来否则不能换乘。

高级会员

我最有钱

500米的换乘有点远了,体验不佳

高级会员

章鱼的尾巴 发表于 2022-11-26 12:15

最初叫工业大道站
Gratch 发表于 2022-11-26 18:54
最初叫工业大道站

搞不懂为啥工业大道要改成工业路

comeback 发表于 2022-11-26 15:37
500米的换乘有点远了,体验不佳