地铁e族

QQ登录

只需一步,快速开始

[规划中] 【皮鸭yy】30号线南延走洲石路、塘头大道、大磡、侨城东路

关闭 [复制链接]

1万

RT。30号线作为连接国展中心、海洋新城的线路,东端目前规划仅到凤凰山,同时目前麻磡、王京坑、大磡以及南山福田交界处的侨城东路沿线尚无规划线路,让我萌生了让30号线南延覆盖以下片区的想法
线位如下,大家可以自己看图:
【皮鸭yy】30号线南延走洲石路、塘头大道、大磡、侨城东路
西端线位与设站可能与事实不符,大家看个大概就行,主要看东端
走线大概是:洲石路-塘头大道-松白路-宝石路-丽康路-春园路-冬和路-侨城东路-云浩路-海园二路
可换乘:1、2、7、7支、9、(11)、(12)、13、14(yy)、(18)、(20)、24、(26)、29、(30支)、30支南(yy)(括号中的为西段换乘线)
交而不换:5、11、20、21、27、(穗深)、深大、深惠
线路优势:
1.覆盖目前暂时没有地铁规划的大磡麻磡
2.覆盖深圳中西部仅有的无地铁纵向通道侨城东路
3.联系海洋新城、国展中心、凤凰山公园原30号线沿线与市区的联系
4.加密覆盖洲石路沿线的料坑、麻布等
5.提供石岩往市中心的新路径
6.通过正常线路连接文体公园
线路缺点:
1.既有11、20号线与13、29号线即可承担一定的塘尾/石岩-市中心功能,与本人yy的30号线支线南延也有一定功能重合
2.要穿越凤凰山、阳台山与塘朗山,还要在阳台山下设站3座,修建难度大,效益差
3.石岩线路已经足够,增加新线路的必要性不大
4.与其它线路,尤其是目前的客流第一5号线和三条城际交而不换,线网效应一般
如果有别的建议或问题,欢迎指出~

这个YY路线好长啊!

2万

30号线挺神秘的

1万

我最有钱

没多大必要,石岩段线位与深大城际、29、13重复,大磡那边几乎很少人,而且石岩往市中心可以通过6、13、29了,还没饱和呢

评分

Hikorta + 1

Bilibili著名深圳地铁UP主

1万

redige 发表于 2022-9-11 20:32
这个YY路线好长啊!

不算长,只比1号线长1km左右啊

1万

其实凤凰山以西的在规划内的线位一直非常稳定,主要是凤凰山站之后怎么延伸官方没有提,所以几乎所有人的yy都不一样

1万

vektor 发表于 2022-9-11 20:35
没多大必要,石岩段线位与深大城际、29、13重复,大磡那边几乎很少人,而且石岩往市中心可以通过6、13、29 ...

是的,所以也就只能解决原30的断头问题,别的作用不会很大,必要性也不会比原来只有宝安那小小一段的30大多少
而且大磡麻磡吧,人说不多确实不多,但应该也不少吧…

7号线支线失去作用,直接停运!

评分

Hikorta + 1 xd

高级会员

30号线穿过凤凰山在洲石路段拐南走黄麻布九围黄麻布接西乡桃源居不知道会不会机会大一点。

1万

陌流年 发表于 2022-9-11 21:23
30号线穿过凤凰山在洲石路段拐南走黄麻布九围黄麻布接西乡桃源居不知道会不会机会大一点。 ...

这一段可以考虑给28?

高级会员

Hikorta 发表于 2022-9-11 21:37
这一段可以考虑给28?

28号线规划在今年是有人大、政协根据宝安一号文提交建议延长28号线从西乡桃源延长到洲石路配套九围国际总部区。

往南沿洲石路,与黄麻布站换乘深大,再一路沿洲石路南下九围钟屋南站换乘12号线,与28号线实现接轨,这样要现实一点

1万

金岗鼎 发表于 2022-9-11 23:34
往南沿洲石路,与黄麻布站换乘深大,再一路沿洲石路南下九围钟屋南站换乘12号线,与28号线实现接轨,这样要 ...

那这样的线位直接全部给28应该就可以了…

1万

陌流年 发表于 2022-9-11 23:04
28号线规划在今年是有人大、政协根据宝安一号文提交建议延长28号线从西乡桃源延长到洲石路配套九围国际总 ...

那顺着这个线位从九围修到料坑就可以了啊

高级会员

Hikorta 发表于 2022-9-12 09:43
那顺着这个线位从九围修到料坑就可以了啊

料坑挺尴尬的,深大城际过而不停,有部分区域是生态线内,远期规划留白用地。料坑大道进出的南光高速入口是真的堵......

评分

Hikorta + 1

我也把我在地铁族上YY的30延长拿过来吧
【皮鸭yy】30号线南延走洲石路、塘头大道、大磡、侨城东路

论坛助手,iPhone

评分

Hikorta + 2 不错

1万

RickyLi068s 发表于 2022-9-12 12:49
我也把我在地铁族上YY的30延长拿过来吧

嗯,也不错,北郊又一环,连接沙湾中心,不过和25(尤其西延后)、深大有点重合x(当然我自己的yy也没好到哪去)
东端那个黄金线位好像很热门啊,之前论坛里的6支yy帖也有走这个线位的
Hikorta 发表于 2022-9-12 13:08
嗯,也不错,北郊又一环,连接沙湾中心,不过和25(尤其西延后)、深大有点重合x(当然我自己的yy也没好 ...

的确,如果25继续西延,差不多重复了大半,东边主要沙湾南岭那边覆盖不高,人也多,所以就想着这样过去

论坛助手,iPhone

评分

Hikorta + 1 没错

注册会员

沿线没什么客流,也不是通勤方向

评分

Hikorta + 1 确实

高级会员

料坑-深圳湾公园这一段倒觉得没啥问题,就是站点设置的话可以删掉麒麟山庄塘朗西文体公园这些速度上100,如果料坑大勘王京坑后续会像长圳一样开发大量安居房的话客流不愁还能做配套