地铁e族

QQ登录

只需一步,快速开始

[21号线] 21号线为什么过清林路但不设站呢?

关闭 [复制链接]

新手上路

一直想不通,受益范围这么广的片区,为什么地铁经过但是不设站呢?21号线经过清林路,但是不设站,明明中间加一个站,就可以解决中心城这么多人的地铁出行需求,为什么看起来这么容易解决的一个问题却不被重视呢?难道是因为中心城没有地皮卖,没有开发商圈钱,人民的诉求就不理了吗?
从地铁出行需求上来说,想必不用多赘述吧,这片是中心城的中心城,全部是成熟小区,出行需求一定支撑的起一个地铁站吧?
从规划上来说,当初14支线规划的时候,清林路上也有做问卷,当初都几乎确定了清林路中间会设个站了,为啥几年过去又变了呢?
从内部连接上来说,清林路上机关单位那么多,加个地铁站几乎整条清林路的机关单位和小区都在800米地铁覆盖范围内了,也极大的方便龙岗各个街道过来办事吧?
想破头也不明白,吉祥路附近设个站,明明都是百益无一害的事情,为什么就是不设呢?实在想不通。
咱也不是嘴炮党,当初问了相关部门,回复首先承认这个片区有出行需求,且需求合理,但是21是快线,这里设站会影响速度。虽然难受,但是城市规划总是要照顾大多数,咱也理解。现在环评公布出来了,站点也看到了,咱对着地图一个个比划了一下,坳背到大学城2.0公里,大学城到大运北2.2公里,大运北到黄阁1.8公里,黄阁到龙城3.6公里,龙城到龙园1.7公里。虽然都是大致量的,没那么精确,但是黄阁到龙城差不多3.6公里啊啊啊啊,中间加个站不是正好吗??这样如图二,不是整条清林路南北东西都被覆盖了吗?性价比这么高的一个站点,为啥领导们就是视而不见呢?实在想不明白,想不明白啊。
21号线为什么过清林路但不设站呢?
21号线为什么过清林路但不设站呢?
可能是出于经济效益方面的考量。
越是人少地多的地方,地铁越喜欢往那里跑。
你看21号线的白泥坑、坳背站都是附近没什么人的地方。
没人的地方才好盖高楼,经济效益才好。
别的成熟片区,房子早就卖完了。

1万

蓝天白云 发表于 2022-9-16 09:25
你看21号线的白泥坑、坳背站都 ...

最早是 4号线红山  四号线 当时走 红山 呢空地都够修四号线了

1万

21定位是快线  除非是前海 才能快线密集设站

有些站处于可设或可不设的模糊地带,主要取决于龙岗区的想法和决心了,坪山能在14号线两公里的区间塞进一个站,21号线要加个站也说得通。吉祥与清林路口不设站也有理由,离3号线、16号线也不远
也要看是不是重点区域。
重点区域可以隔1.5-2公里就给你设站。
不是重点区域,7公里都不给你设站。
咱老百姓只能多呼吁争取喽,有啥办法!

坳背是真的横空出世,14,21两大快线都安排。。。,这两线没出来前我甚至都不知道这个地方,虽然离大运那么近
我本将心向明月 发表于 2022-9-16 09:34
坳背是真的横空出世,14,21两大快线都安排。。。,这两线没出来前我甚至都不知道这个地方,虽然离大运那 ...

以前坳背存在感确实不高。
我在横岗好多年了,不是地铁规划了坳背站,我都不知道有原横岗镇还有坳背这么一个地方。

这也是地铁的威力所在,再不起眼的地方,给你两条优质地铁,知名度立刻就起来了。

21号线,还有老多怪事呢
蓝天白云 发表于 2022-9-16 09:36
以前坳背存在感确实不高。
我在横岗好多年了,不是地铁规划了坳背站,我都不知道有原横岗镇还有坳背这么 ...

我也不知道这个地方,不过坳背以后应该不错的,一大堆旧改项目,而且纳入大运一体化发展了

白坭坑、坳背也不是没人,建筑也是密密麻麻,商品房少了一点而已。建地铁的一个目的就是通过地铁引导片区升级改造。

1万

坳背 是个山窝窝 方圆一平方公里 房子基本都是低层 14  21  2快线加持 可以考虑整体开发就不错了

左岸469 发表于 2022-9-16 09:31
21定位是快线  除非是前海 才能快线密集设站

你看下14号线在坪山中心区,基本上一公里一个站

1万

dynaman 发表于 2022-9-16 09:43
白坭坑、坳背也不是没人,建筑也是密密麻麻,商品房少了一点而已。建地铁的一个目的就是通过地铁引导片区 ...

密尔不高 有钱赚 开发商希望 两三层的房子 要是 都是十几层密集的 开发商都躲着走

中级会员

之前有看到过官方的回复,回复内容主要说的是快速线路,保证时间。
我本将心向明月 发表于 2022-9-16 09:42
我也不知道这个地方,不过坳背以后应该不错的,一大堆旧改项目,而且纳入大运一体化发展了 ...

旧改项目不要抱太多幻想。
除非是大型国企或央企来开发,私企就呵呵了。
横岗四联排榜旧改、塘坑旧改,恒大都捂了十几年了,一直悟到暴雷。
还有六约的汉京旧改,也捂了十几年了。
这些开发商只想着圈地。

有深惠城际这个快线的基础上,21号线相对加密增加覆盖我觉得更合理一些。
左岸469 发表于 2022-9-16 09:44
密尔不高 有钱赚 开发商希望 两三层的房子 要是 都是十几层密集的 开发商都躲着走 ...

是的,咱们说的这些片区没什么人,是相对其他成熟片区来说的。
不是说这个片区,真的一个人没有。