地铁e族

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 地铁较贵

[线路图] 有没有加入了12,14和16,6支的官方营运图?

关闭 [复制链接]

另外有别人发现了一个小细节,本版线路图中将“火车站”与“城际”分开了,疑为为穗深的移交铺路,虽然根据此图的使用长度也无法直接看出移交时间
淡化省内城市的边界
这个不错。

高级会员

e~up 发表于 2022-9-24 18:52
顺便分享下前文提到的文章

我总觉得他这些观点都是些不太重要的小细节
当然每个人见解不同吧
我就挑那条使用寿命最短
就我现在来看其实绿龟就弄了个补丁加上20号线
不至于这么浪费

地铁族id:686114
昵称:qq2644775160

1万

是你的小飞鱼呀 发表于 2022-9-24 22:39
我总觉得他这些观点都是些不太重要的小细节
当然每个人见解不同吧
我就挑那条使用寿命最短

嗯,我个人是真的很喜欢现在2021这个版本的
而且他说的“斜线是45-55度之间随机的”,本人使用量角器测量,发现斜线与横线的夹角均为50度而非随机

1万

为验证雪球兔文章中“线网图中有十余种不同半径曲线”的观点,本人进行了类似的测试(可能没有雪球兔那么精确,但足以反映情况)
可见,图中90度转角与45度转角大体上均仅使用了一种半径的曲线(分别为蓝色和绿色,如果90度与45度角用同一半径的曲线可能导致不和谐),特例有11号线红-车区间(若和9号线半径相同看起来不和谐,两线间距将不会是大体相同)、有轨电车(因特殊性质使用细线,减小曲线半径无可厚非)、1号线老街(若使用正常半径的曲线将会产生缺少绘画空间的问题)、5号线前海湾附近(空间所限,且采用90度弯曲线的半径不会导致观感不和谐)、7号线田-太区间
其中,仅有7号线田-太区间的不同半径较为不可理喻,其它均可理解。这一处确实是需要改正的问题,但问题也没有多到雪球兔文章里讲述得那么夸张
有没有加入了12,14和16,6支的官方营运图?

而他在文章中说的斜线斜率不同的问题,本人经过大致测量,问题确实比当时我想象中的大,图中斜线一共有五种斜率:
1.蓝色:左上-右下的大部分线路
2.绿色:右上-左下的大部分线路(注意蓝线与绿线的斜率并不互为相反数)
3.黄色:前海湾换乘图标(与蓝线垂直)
4.龙华有轨电车
其中,除有轨电车外,所有左上-右下的斜线均平行,所有右上-左下的斜线也平行。前海湾的换乘图标是为与线路垂直而特意设计的,如果依然用绿线或蓝线的线斜率会更违和。只有龙华有轨电车的斜线斜率令人费解。总体而言,问题比我想象中大一点,但没有雪球兔眼里的那么大
当然这种非45度角也会出现一些别的问题,首先是前海湾换乘图标为与线路垂直,与同方向的绿线无法平行;以及未来两条斜线相交(如置顶帖线路图中的6和13)时,由于两线所在直线既不垂直也不成轴对称,画起来会不太和谐,换乘图标的处理也会有一些麻烦
但是,对于2021版线路图,这种非45度角斜线的画法依然是可用的,问题没那么大

评分

ambrose + 2 + 3 Nice analysis
小黑 + 5 + 5 + 5 大佬牛
是你的小飞鱼呀 + 5 + 5

Hikorta 发表于 2022-9-24 23:34
为验证雪球兔文章中“线网图中有十余种不同半径曲线”的观点,本人进行了类似的测试(可能没有雪球兔那么精 ...

关注细节,太牛啦!

中级会员

Hikorta 发表于 2022-9-24 17:32
个人认为这大概率不是官图,原因有下:
1.当时6和10开通对线网影响这么大,官方都没有修改其它线路的画法 ...

这个是官方的,备选之一

评分

Hikorta + 3 + 3

1万

行走的五百万 发表于 2022-9-25 08:26
这个是官方的,备选之一

好的,请问能不能给出这张图与别的备选的来源?谢谢了

金牌会员

e~up 发表于 2022-9-24 20:40
即使是预留也无法解释清溪的大片空白,中南虎?那也有虎门的地方啊

我怀疑是深惠东莞段和惠州段的预留(猜测)

高级会员

Hikorta 发表于 2022-9-24 22:49
嗯,我个人是真的很喜欢现在2021这个版本的
而且他说的“斜线是45-55度之间随机的”,本人使用量角器测量 ...

我也是 站点的那个圈圈小也美观一点

另外那个斜线的角度如果没搞错会根据车站内放线路图那个地方的大小调整的
地铁族id:686114
昵称:qq2644775160

1万

是你的小飞鱼呀 发表于 2022-9-25 11:55
我也是 站点的那个圈圈小也美观一点

另外那个斜线的角度如果没搞错会根据车站内放线路图那个地方的大小 ...

嗯…具体情况具体看嘛

高级会员

怎么那么不清晰

1万

百度地铁吧似乎有这张图比较清晰的局部:https://tieba.baidu.com/p/8039755367
可以去那个帖子问问(我贴吧被封号了不太方便

金牌会员

论坛上传的限制,实际上不模糊

注册会员

e~up 发表于 2022-9-24 17:13
最开始预定时间就是16号线23年7月,13号线23年底

最开始13号线可是计划在2022开通的,后面才慢慢往后拖,直到现在的2024.。。

1万

Lucas 发表于 2022-9-25 14:47
论坛上传的限制,实际上不模糊

请问能不能给一下来源?谢谢了

金牌会员

Lucas 发表于 2022-9-24 13:59
这张可能是四期官图()

这个图画了13不画82?现在这两条线谁先开通都难说。前些天盐大区间已经贯通一边了,按时间差10月底应该双向贯通

金牌会员

Hikorta 发表于 2022-9-25 15:50
请问能不能给一下来源?谢谢了

来源是没找到(我从metrobay微信群找的),但是阿牛微博貌似有图

评分

Hikorta + 8 感谢

这一看就不是官方图,13号线2023年底能不能开通还是个未知数,等13号一期能开通的时候,估计二期也能开通了,所以这个13号线,要么先不会搞上去,要么一,二期都会搞上去
要是官图的话,13号线是不是又要贴个补丁:暂未开通