地铁e族

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 壹壶浊酒

[其他] 回顾2022,展望2023!深圳地铁新线年度总结及预测

关闭 [复制链接]

高级会员

TIANSE 发表于 2023-1-4 15:24
无论今后将城际搞的多么多么方便, 但城际终究不是地铁,它们之间还是有一些本质区别的。 ...

"无论今后将城际搞的多么多么方便, 但城际终究不是地铁,它们之间还是有一些本质区别的。"
又是一句经典。我来试着提供你结论的论据吧:
(1)城际的票价大概率和地铁不是一个系统,导致同站换乘大概率需要重新过一道闸机
(2)城际站距大,与地铁普线相比在覆盖面上十分窄
我再根据上面的两个论据说两个本质相同但角度不同的点:
(1)地铁与城际可以做到同站换乘,大概率需要过闸,但大概率不需要重新安检,绝对不需要出站转乘
(2)从现状来看,深圳地铁的快线不够快,城际可以在轨道交通骨架网中承担真正的快线职能
我补充一下我对城际的观点:
(1)本质同网,能准同站换乘的那几条城际大概率会出现在官方线网图中
(2)在城市外圈层充当真快线角色,为深圳轨道交通重要组成部分
(3)只要不要贵到抢钱,欢迎更多城际拉近城市半径
鉴于你认为地铁和城际存在“本质区别”,我这边有两个问题好奇你会怎么回答:
(1)北京地铁线网图是否应该移除首都机场线与大兴机场线
(2)深大城际和深铁33号线的本质区别别在什么地方
当然,我说的这些你可以当没看见,我问的这两个问题你也大可不回答,继续复读自己的观点也是可以的

ringa 发表于 2023-1-4 16:38
"无论今后将城际搞的多么多么方便, 但城际终究不是地铁,它们之间还是有一些本质区别的。"
又是一句经 ...

21号线和深惠城际在龙城站,还是同台换乘的设计。

金牌会员

zhanxueshi 发表于 2023-1-4 16:09
广州18号线也是D型车,还是看票价和车次

18号线是市域线,他的延伸是南中珠城际,其实还是城际

中级会员

13一及二、11二、5东、8二、3二、16二,这几条也是近期要开通的吧?
2025年能全开通?

中级会员

今年真的一波大爆发了,期待13号线

高级会员

xqyhsw 发表于 2023-1-4 17:51
你都说了:票价不一样。那这就已经是很大的区别了啊。打个比方:“我从龙岗坐21号线到南山,花了10块钱” ...

(1)确实,等五修或者六期之后21号线站站乐花10块钱必秒花20块(你的假设值,其实20块并不算离谱,当然如果城际贵到抢钱,我和你一起批判)大站快车,差别巨大
(2)我没有否认换乘大概率需要过闸这点有些遗憾,不过既然你连安不安检没有意义都说得出来那我觉得你没坐过地铁
(3)我按照你的逻辑讲一段话,“14号线和龙华有轨电车都画出来了,14号线就是地铁了吗?虽然龙华有轨电车要出站换乘而城际是站内过闸换乘,但这两者又有多大差别呢?”
我没回复你,建议别碰瓷。那么喜欢发问号输出口水,建议你自己开一个12必秒10的帖慢慢浇。不送

xqyhsw 发表于 2023-1-4 17:51
你都说了:票价不一样。那这就已经是很大的区别了啊。打个比方:“我从龙岗坐21号线到南山,花了10块钱” ...

照你的意思,11号线商务车厢,就不应该是地铁。

金牌会员

TIANSE 发表于 2023-1-4 15:24
无论今后将城际搞的多么多么方便, 但城际终究不是地铁,它们之间还是有一些本质区别的。 ...

此言差矣,如果一个东西看起来是鸭子,叫起来是鸭子声音,吃起来也是鸭子味道,那么它是不是叫鸭子很重要吗?

金牌会员

xqyhsw 发表于 2023-1-4 19:10
工业盐(亚硝酸钠+氯化钠混合物)看起来像食盐,闻起来像食盐,吃起来也是食盐的咸味,那么它是不是食盐 ...

还杠上了,这就是典型的逻辑错误之强行类比。我的意思是如果提供的服务几乎没有差别了(也就是你说的无论有多便利),名称是啥重要吗?

南京杭州一堆以城际名义建成的地铁,某些人少见多怪。

没关系。有的选时,就自己选啊,用脚投票。喜欢站站乐 少花些钱,还是更快速的到达 节省了时间 但是多要花钱。。。每个人都有自己的财力与时间成本,没有什么的,看菜吃饭吧。。

13号线23年不开通?

高级会员

逸仙羽 发表于 2023-1-6 19:52
13号线23年不开通?

2024年末开通

中级会员

xqyhsw 发表于 2023-1-4 15:10
公交化归公交化,可是票价能和地铁一样吗?很显然不可能,城际肯定是更贵的。

票价一样,以及跟地铁付费 ...

对于你这种没见识的人,我建议你去看下羊村地铁18号线来参照一下深大城际,深惠城际,龙大城际!
蓝天白云666 发表于 2023-1-4 18:01
13一及二、11二、5东、8二、3二、16二,这几条也是近期要开通的吧?
2025年能全开通? ...

8二今年应该就开,8三应该和11二、7东、16二、3四、12二之类的大概凑一波